В России появится Агентство кибербезопасности

Российский парламентарий Анатолий Выборнеов, возглавляющий комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, предлагает создать федеральное агентство кибербезопасности. По словам народного избранника, в стране сложилась тяжелая ситуация с IT-преступностью, и полиция попросту не успевает реагировать на все противоправные действия, — пишет ГардИнфо.

— Там (в агентстве — прим. ред.) будут работать люди, которые погружены в эту отрасль, квалификация которых не будет вызывать сомнений. Преступления в Интернете становятся всё изощрённее, соответственно, пресекать их могут только те, кто знает, как это сделать оперативно и как это расследовать, — подчеркивает Анатолий Выборнов.

агентство кибербезопасности

В подтверждение слов депутат приводит статистику МВД. Только за первое полугодие 2020 общее количество преступлений в интернете выросло на 85%, причем количество тяжких и особо тяжких — сразу на 124%. Что до пластиковых карт — а именно они являются самой лакомой добычей злоумышленников — то общее количество мошенничеств с их участием возросло в 6 раз.

Столь же печальную статистику приводит и генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Глава надзорного ведомства ранее заявил, что правоохранительным органам удается раскрыть всего 9% виртуальных преступлений, а за последние пять лет их число возросло с 11 тысяч до 295 тысяч — то есть, в 25 раз. Единственным выходом может оказаться создание специализированного Агентства по противодействию преступности в интернете.

В последнее время озвучивается масса интересных юридических инициатив. К примеру, Минтранс и ГИБДД решили внести поправки в ПДД РФ, РСА расширяет поправки по ОСАГО, а Минюст хочет приравнять адвокатов к прокурорам.

 

Первоисточник

В МИРЕ

Подать релиз