«РосКомСвобода» требует запретить систему распознавания лиц

Всероссийская общественная организация «РосКомСвобода» обратилась в мэрию Москвы с требованием запретить использование системы распознавания лиц. По словам активистки Анны Кузнецовой, она купила через интернет полный трекинг своего передвижения за месяц. Стоимость «отслеживания» составила всего 16 тысяч рублей, причем девушка убеждена: мониторинг является нарушением неприкосновенности частной жизни.

Роскомсвобода требует мэрия запрещать видео наблюдение запись лиц судВ мэрии столицы парируют: даже если где-то в сети появляются фотографии граждан, это не нарушение прав, поскольку картинка не содержит персональных данных. А вопрос появления на черном рынке базы в Департаменте информационных технологий (ДИТ) не комментируют — хотя ряд оппозиционных СМИ писали, что в даркнете можно купить аккаунт сотрудника ДИТ с возможностью онлайн-наблюдения за городскими камерами.

Безусловным сторонником внедрения камер в Москве, которых без малого 200 тысяч, выступает столичное ГУ МВД России. По убеждению начальника Олега Баранова, «…в городе не должно остаться ни одного темного закоулка или переулка», а обо всех случаях «слива» баз данных оператор незамедлительно уведомляет полицию.

Отчасти можно понять госпожу Кузнецову и «РосКомСвободу» — мало кому хочется чувствовать себя под окуляром микроскопа. Но в августе «Коммерсантъ», изучая тендерную документацию с участием Единого центра хранения данных ДИТ (ЕЦХД ДИТ) нашел пункт о «возможности передачи данных на возмездной основе».

И это укладывается в массивную реформу правоохранительных структур: к примеру, адвокатов хотят уравнять с прокурорами, а страховые компании смогут обращаться к частным детективам, которые тоже получат расширенные возможности и право вести оперативно-розыскную деятельность.

 

Первоисточник

В МИРЕ

Подать релиз