Мошенники изобрели новый способ кражи денег

В перечне способов мошеннического отъема денег у граждан появился еще один. Несколько дней назад стало известно, что москвич перевел деньги злоумышленникам по представленному ими письму на фирменном бланке и с синей печатью одного из коммерческих банков. В настоящее время возбуждено уголовное дело, а банковское сообщество призывает граждан быть максимально бдительным.

По словам потерпевшего — об этом пишут «Известия» — ему поступил телефонный звонок якобы из известного банка. Собеседник, представившийся начальником службы безопасности, проинформировал визави о «неоднократных переводах средств» с его карты, и предложил перевести их в «ячейку Центробанка РФ». Затем жертве, которой обратились по имени-отчеству, скинули «официальное» письмо на фирменном бланке кредитной организации с синей печатью. Лишь после перевода денег неустановленным лицам обманутый вкладчик вспомнил, что у него в «бдительном банке» нет, и никогда не было счета.

Мошенники изобрели новый способ кражи денег

Налицо дальнейшее развитие телефонного мошенничества с использованием навыков социальной инженерии. Но если раньше всевозможные «колл-центры» и «службы безопасности» брали нахрапом, не давая жертве опомниться, то сейчас все становится более планомерным и грамотным. Заказать в России изготовление печати без ИНН и Приказа о назначении директора практически невозможно, а для получения персональных данных необходим «слив» базы из кредитных организаций.

Примечательно, что «Известия» опросили представителей из ТОП-10 российских банков, и там подтвердили наличие проблемы. А ранее, напомним, была обнаружена уязвимость в «Системе быстрых платежей».

Первоисточник.

В МИРЕ

Подать релиз