В России можно ввести базовый доход, — Дмитрий Медведев

Бывший премьер-министр России, замглавы Совета безопасности РФ и председатель партии Единая Россия Дмитрий Медведев предложил ввести в стране безусловный базовый доход (ББД) — то есть, определить минимальную гарантированную сумму доходов граждан. Теоретически, если человек зарабатывает меньше, чем размер ББД, государство будет ему доплачивать.

Дмитрий Анатольевич убежден, что идею финансовой помощи государства нужно внимательно проанализировать как с финансовой, так и экономической точки зрения. Но дальше развивать мысль не стал, и прозрачно намекнул, что нужно смотреть в будущее — точнее, на подготовку к выборам 2021 года.

Из этого можно сделать вывод, что обсуждение безусловного базового дохода если и перейдет в практическую плоскость, то не раньше 2022 года.

Отметим, что безусловный базовый доход — вещь спорная. К примеру, в Финляндии гражданам устанавливалась минимальная планка в размере 560 евро, а на Аляске — 800 долларов в год. Запускался ББД и в Иране, но здесь 19% человек от него отказались. А в богатой Швейцарии, где озвучивалась в 2 500 франков (2 250 евро), от него отказались 77%.

Сегодня, 08 сентября, пришла еще одна интересная новость финансового сектора. Минфин РФ внес поправки в Налоговый кодекс РФ насчет введения единого налогового платежа для юрлиц и ИП.

В МИРЕ

Подать релиз