Новость о штрафах за багажники на крыше оказалась фейком

Новость о том, что сотрудники ГИБДД штрафуют водителей с установленными багажниками на крыше автомобиля, оказалась фейком. Ранее, напомним, сразу несколько средств массовой информации заявили о полном запрете багажников и массовых рейдах госавтоинспекторов — якобы, это стало ответом на поправки в Технический регламент Таможенного союза.

Российская газета данный фейк опровергла: во-первых, в 2020 году никаких поправок в Регламент не включалось, а те, что действуют, введены в 2015 и 2018 году. Во-вторых, документ вообще не содержит запрета на багажники. В-третьих, ст. 12.5 КоАП РФ, по которой якобы, штрафуют за багажники, оговаривает технические неисправности, переоборудование и внесение изменений в конструкцию авто общего характера.

запрет багажников

Наконец, если рейлинги или багажник является штатным оборудованием и установлено на заводе, запретить эксплуатацию ТС нельзя. К примеру, дуги ставятся на 70% кроссоверов, а багажники на крышу идут с завода у некоторых тяжелых внедорожников — от Land Rover до Jeep. Другой вопрос это самодельные багажники, приваренные к крыше — никто и никогда не оценивал качество сварки, надежность креплений и грузоподъемность.

Помимо того, что конструкция может сорваться с места при ДТП, установка груза поднимает центр тяжести автомобиля, что негативно влияет на управляемость. И, если на заводских рейлингах пишут предельную массу груза, то на самодельных — разумеется, нет. Поэтому в данной ситуации инспекторы ГИБДД вправе и обязаны штрафовать нарушителей — но никак не законопослушных водителей.

Первоисточник.

В МИРЕ

Подать релиз