Магнитная суспензия прошла первый этап испытаний

Магнитная суспензия для определения дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов, разрабатываемая ООО НПП «Нефтегаздиагностика», прошла первые тесты. Результаты радуют: состав способен определять трещины, каверны, скрытые полости и порывы на глубине до одного сантиметра (зависит от магнита и материала изделия), при этом магнитная суспензия на 30-80% выгоднее иностранных аналогов.

магнитная суспензия проверка металла сплав диагностика неразрушающий контроль

С технической точки зрения процесс неразрушающей диагностики металлов и сплавов довольно прост: на спорный участок наносится магнитная суспензия для определения дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов, вокруг устанавливаются мощные магниты. Поскольку плотность испытуемого металла неоднородна, в месте повреждения наблюдается активное схождение дисперсионных частиц суспензии и образование силовых магнитных линий.

— Вопрос в другом: чтобы суспензия работала на все 100%, нужно соблюсти массу требований — придать частицам нужный заряд, вычислить плотность материала, удачно совместить скорость производства, объем суспензии и ее качество, рассчитать оптимальный магнит.

К сожалению, многие советские наработки оказались утрачены в последние десятилетия, и нашему предприятию совместно с учеными из Института физики металлов УрО РАН, УрФУ имени Ельцина и Челябинского ГУ приходится создавать магнитную суспензию заново.

Радует одно: уже сегодня она сопоставима с зарубежными аналогами, а к моменту финального варианта станет одной из лучших в мире, — говорит руководитель НПП «Нефтегаздиагностика» Сергей Рыбалко.

О результатах финальных испытаний магнитной суспензии будет объявлено дополнительно. Первоисточник.

В МИРЕ

Подать релиз